Si parla spesso di collagene, che cos'è e come incide sulla nostra pelle?
Molti di noi si chiedono che cos’è il collagene. Il collagene è un componente fondamentale della pelle. In particolare, è una proteina resistente ed elastica che nel derma (lo strato cutaneo più profondo) si dispone in maniera diffusa per dargli sostegno. In parole povere, possiamo dire che il collagene forma la struttura della pelle, come se fosse una forte impalcatura. Non a caso vista al microscopio, ha la forma di una fibra, simile a quelle che compongono i materiali molto forti: è stato rilevato che un grammo di un determinato tipo di collagene (nel corpo umano ce ne sono ben 16) è più resistente dell’acciaio!
Perchè quindi il collagene è utile per la pelle?
Il collagene conferisce elasticità alla pelle, mantenendola soda e compatta. Il motivo dipende dal fatto che si trova nella matrice extracellulare del derma, che è una rete intricata di molecole, responsabile della struttura “fisica” della pelle stessa. Il collagene ha così la funzione di cementare le cellule dei tessuti cutanei. E contribuisce, inoltre, al loro rinnovamento costante.
Collagene e invecchiamento della pelle sono strettamente connessi?
Con l'età, la produzione di collagene rallenta e le strutture cellulari si indeboliscono. La pelle diventa più sottile, tende a cedere, perde in turgore e compattezza. Infine, compaiono i segni dell’aging: rughe, linee d’espressione, cedimenti vari, ovale alterato e perdita di volume.
Raggi UV, agenti inquinanti, fumo (anche passivo), alimentazione priva di nutrienti essenziali costituiscono ulteriori fattori della diminuzione progressiva di collagene disponibile nel derma.
Il collagene è utile nei cosmetici?
Dal punto di vista chimico il collagene è una molecola troppo grossa per essere assorbita dalla pelle per questo nei cosmetici troveremo facilmente principi attivi dalle capacità di stimolare la produzione di collagene: i più efficaci si chiamano peptidi bio-compatibili. Sono sostanze che comunicano con le cellule cutanee proposte alla sintesi della preziosa proteina, inviando un messaggio di produrne di più.
Altre sostanze che stimolano la formazione di collagene sono alcune vitamine, che spesso troviamo associate nelle creme anti età. In particolare, la Vitamina C rinforza l’azione di sostegno propria del collagene, donando una pelle più compatta. La Vitamina E, invece, evita il deterioramento delle fibre di collagene, conseguenza dell’esposizione a fattori ossidativi (sole, fumo, agenti inquinanti).
Nel nostro centro estetico possiamo consigliarti i prodotti da utilizzare nella tua beauty routine quotidiana inoltre la nostra linea di solari contiene stimolatori di collagene. Da poco abbiamo sostituito le lampade dei nostri solarium con le lampade di ultima generazione al collagene.
Alimentazione e collagene, ecco come stimolare la produzione!
Non solo cosmetici per stimolare la produzione di collegene, un buon aiuto arriva anche da una corretta alimentazione. Ecco 7 alimenti che stimolano efficacemente la produzione di collagene:
Patate
I nutrienti presenti nelle patate e amici del collagene sono due.
Il selenio, che stimola la produzione di glutatione – un antiossidante molto potente -, e la vitamina A.
La vitamina A ti aiuta ad avere pelle e articolazioni sane, poiché stimola la naturale produzione di collagene e favorisce la crescita delle cellule.
Oltre alle patate, puoi assumere questa vitamingiando carote, melone, mango e albicocche.
Pomodori
Un grande protettore del collagene è il licopene, un antiossidante presente in grande quantità nei pomodori.
Questo nutriente protegge la scorta naturale di collagene dall’aggressione di inquinamento e raggi ultravioletti e si trova anche in altre verdure di colore rosso, quali anguria, barbabietole e ciliegie.
Peperoni rossi
La vitamina C è un antiossidante fondamentale per la sintesi del collagene. I peperoni rossi sono un alimento che ne contiene un’altissima percentuale: ben 160mg su 100g di prodotto commestibile crudo. Poiché termosensibile, la vitamina C è in parte dispersa quando l’alimento viene cotto.
Altre buone fonti di vitamina C sono i kiwi, i peperoni gialli e verdi, i ribes, i broccoletti di Bruxelles, la rucola, le fragole e le arance.
Salmone
Gli omega-3 fanno bene alla salute del tuo cuore e proteggono anche la pelle da rughe e segni del tempo.
Questi acidi grassi, presenti naturalmente nel salmone, leniscono le infiammazioni e aiutano a prevenire la rottura delle fibre di collagene causata da agenti esterni.
Oltre al salmone, gli omega 3 si trovano anche in avocado, noci, germe di grano e olio di semi di lino.
Uova
Le uova contengono colesterolo, ma in quantità moderate.
E’ presente solo nel tuorlo e rappresenta solo il 5% dei grassi di un uovo. Il tuorlo d’uovo è ricco di colina, una vitamina del gruppo B che poi viene convertita in glicina, un aminoacido essenziale coinvolto nella produzione di collagene.
L’uovo è un alimento sano, ricco anche di acidi grassi omega-3 che ti aiutano a prevenire malattie cardiovascolari, vitamina D e vitamina B12. Quindi è importante che tu lo inserisca nella tua alimentazione, anche se con moderazione.
Altre ottime fonti di colina sono i ceci, i fagioli, il tacchino, il salmone e il cavolfiore.
Tacchino
Gli aminoacidi essenziali sono coinvolti nella produzione di collagene. Il tuo corpo non può sintetizzarli da solo, ma deve assumerli attraverso il cibo. Quindi è fondamentale inserire nell’alimentazione una quantità sufficiente di proteine che li contengano.
I tre aminoacidi più comuni sono la lisina, la prolina e la glicina. Il tacchino è un’ottima fonte della prima.
Se sei vegetariano, puoi assumere gli aminoacidi essenziali da fonti proteiche vegetali, quali soia (soprattutto il tofu) e anacardi.
Semi di girasole
La vitamina E è un altro importante antiossidante, che contrasta l’azione dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare.
I semi di girasole ne sono ricchi: bastano 30 g di questi semi tostati per garantire al tuo corpo il 38% della dose quotidiana necessaria di vitamina E. Altre fonti di vitamina E che puoi prendere in considerazione sono mandorle e nocciole.
Curiosità
Il collagene rappresenta il 90% del peso complessivo del derma, circa il 6% di quello corporeo e il 35% delle proteine dell’organismo umano.